Audio
 

Facebook suspende actualización de servicio y privacidad de WhatsApp

La Secretaría de Comercio Interior investiga una presunta infracción de la Ley de Defensa de la Competencia.

A dos días de que empezara a regir la nueva política de privacidad de WhatsApp que permite el intercambio de datos con usuarios de Facebook, el Gobierno Nacional ordenó la suspensión de la actualización de las nuevas condiciones del servicio de mensajería por seis meses o hasta que concluya una investigación abierta contra la empresa de comunicación.

El foco sobre la actualización del servicio está puesto en una presunta infracción de la Ley de Defensa de la Competencia y si es compatible con la legislación argentina de protección de datos personales.

La nueva política de privacidad de WhatsApp incluyó una actualización que implica la posibilidad de que las empresas hagan uso de Facebook como proveedor de tecnología, para administrar respuestas en su nombre, en el marco de interacciones o mensajes que mantengan con usuarios de WhatsApp, lo cual supone la posibilidad de FACEBOOK INC. de procesar esa información conforme las particularidades antes reseñadas.

Con el objetivo de colaborar con aproximadamente 175 millones de personas que a diario envían mensajes a diversas cuentas de empresa en el servicio, la compañía de Facebook creó actualizaciones relacionadas con las funciones opcionales para las compañías.

La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales de la Agencia de Acceso a la Información Pública del Gobierno Nacional inició una investigación de oficio a la aplicación con el objetivo de dilucidar si dichas actualizaciones se adaptan a la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales, el Decreto reglamentario 1558/01 y la Ley 27.483 que aprueba el Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal del Consejo de Europa.

El organismo gubernamental tomó esta decisión luego de dos requerimientos de información a WhatsApp en los que el primero fue respondido de forma “inespecífica” y el segundo aún no fue replicado.

A la vez, el Gobierno dispuso una medida cautelar contra Facebook para que suspenda la puesta en vigor de las nuevas “Condiciones del Servicio y Políticas de Privacidad de WhatsApp” por considerar que se incurriría en una situación de abuso de posición dominante. A través de un comunicado la Secretaría de Comercio Interior precisó que WhatsApp tiene una penetración que supera el 76% de los teléfonos móviles en nuestro país.

Las demás aplicaciones de mensajería todavía tienen baja penetración, por ello el usuario no puede sustituirla sin perder este medio de comunicación con muchos de sus contactos. Eso genera, explica, “una fuerte asimetría en el poder de negociación entre el usuario y WhatsApp, por lo que se verán obligados mayoritariamente a aceptar las nuevas Condiciones del Servicio, habilitando de ese modo a WhatsApp a que recopile datos personales excesivos y comparta la información personal de manera indebida con otras aplicaciones del grupo, tales como Facebook e Instagram”.

Tras la cautelar, este lunes la Secretaría a cargo de Paula Español ordenó a la empresa dar marcha atrás con los cambios dispuestos. A través de la Resolución 429/2021 publicada en el Boletín Oficial dispuso que las filiales argentinas de WhatsApp y Facebook se abstengan de implementar y/o suspender la actualización de las condiciones de servicio y política de privacidad de la aplicación WhatsApp en la Argentina, “por el término de 180 días o hasta la finalización de la investigación que tramita por el presente expediente, lo que suceda primero de conformidad con lo dispuesto en el Artículo 44 de la Ley N° 27.442″.

Además ordena a la filial argentina de “FACEBOOK INC. y/o FACEBOOK IRELAND LIMITED y/o WHATSAPP INC. y/o WHATSAPP LCC y/o WHATSAPP IRELAND LIMITED que se abstenga de intercambiar datos en el sentido establecido en la actualización mencionada en el Artículo 1° de la presente resolución incluso en los casos en los que los usuarios de WhatsApp hubieran aceptado dicha actualización de conformidad”.

La empresa deberá comunicar lo sucedido a sus usuarios, ya sea mediante la aplicación o el sitio web oficial de la misma. Además de la red social, Facebook posee la aplicación de comunicaciones “Facebook Messenger”, la plataforma para compartir fotos y videos “Instagram”, y desde el 2014 administra WhatsApp.

¿CUÁLES SON LOS CAMBIOS EN LAS POLÍTICAS DE PRIVACIDAD DE WHATSAPP? CONOCELAS A CONTINUACIÓN:

Actualidad

Massa se reúne en el Departamento de Estado y visita el Capitolio

El presidente de la Cámara de Diputados participará de un almuerzo interparlamentario con diputados estadounidenses.

Deportes

Marcelo Bielsa cumple tres años en Leeds: 10 grandes momentos

El Loco fue adoptado por la ciudad británica y se convirtió en ídolo. Repaso de los episodios más recordados.

Actualidad

El Frente de Todos comenzó su campaña con CFK en escena

De regreso a La Plata, la Vicepresidenta volvió a tener contacto con la gente en un acto de gestión con línea política.

Cine y Series

Comienza el rodaje de otra serie sobre el caso García Belsunce

Será producida por Warner Media Latin America para HBO y estará protagonizada por Laura Novoa y Jorge Marrale.

Actualidad

CABA vacunará a mayores de 45 años sin comorbilidades

El Gobierno porteño avanza con su plan de inoculación. Ya fueron aplicadas casi 1.500.000 dosis en Capital Federal.

Parse error in downloaded data

USD/AR$

Compra - Venta
 

USD BLUE

Compra - Venta
 

ENTERATE

Deportes

Argentina mereció más pero se va con poco por sus distracciones

Igualó 1-1 con Chile en el inicio del Grupo A de la Copa América.

Sociedad

Coronavirus: Confirmaron 687 muertos y 21.292 contagios

En tanto, el total de casos en el país asciende a 4.145.482 desde el inicio de la pandemia.

Cine y Series

Netflix prepara una serie sobre la historia de Spotify

Estará inspirada en el libro Spotify Untold de Sven Carlsson y Jonas Leijonhufvud.

Economía

¿Cómo se hará la devolución de Ganancias?

Mercedes Marcó del Pont, brindó detalles de reglamentación firmada este lunes por la AFIP.

Sociedad

Ciudad espera que el 40% de los porteños esté vacunado esta semana

Lo afirmó el vicejefe de gobierno porteño, Diego Santilli.

Sociedad

El 32% de los hogares en Argentina no tiene acceso fijo a internet

El dato surge del último informe de la Cámara Argentina de Internet, que da cuenta de la gran desigualdad que hay en el país.

Actualidad

Estas son las aperturas que rigen en Buenos Aires a partir de hoy

Cuáles son las medidas restrictivas que dejan de correr tanto en CABA como en territorio bonaerense.

Sociedad

Llegan 930 mil dosis y Argentina supera los 20 millones de vacunas

Este domingo se informó oficialmente que casi el 30% de la población de todo el país ya fue vacunada.

Deportes

Brasil debutó con una goleada ante una Venezuela disminuida

El quipo de Tite derrotó por 3 a 0 a la "vinotinto", que contó con 11 casos positivos de coronavirus en su plantel.

Espectáculos

Bruce Springsteen dará un show en lugar cerrado de Broadway

El músico estadounidense realizará el concierto "Springsteen on Broadway" el 26 de junio.

Sociedad

Aprueban el uso de emergencia de la vacuna de CanSino

El Ministerio de Salud también informó que se trata de una vacuna de una sola dosis.

FAN 360

Mira todos los videos...

Cine y Series

"Vikings: Valhalla": primeras imágenes del spin-off

El adelanto da un vistazo de lo que será la estética de la nueva serie que prepara Netflix.

Actualidad

Covid-19: El gobierno extendió el dnu vigente hasta el 25 de junio

La confirmación del presidente, llegó en el acto de presentación del inicio de obras para el CeArP.

Sociedad

Gollan explicó qué debe pasar para que retorne la presencialidad

El ministro bonaerense, detalló condiciones necesarias para el retorno presencial a las escuelas.

Deportes

Paolo Montero confirmó que será nuevo DT de San Lorenzo

El uruguayo, que se encontraba dirigiendo al Sambenedettese del ascenso italiano es el nuevo entrenador del Ciclón.

Cine y Series

Free Guy estrena su nuevo trailer completo

La demorada película de acción y fantasía protagonizada por Ryan Reynolds verá la luz pronto.

Actualidad

Es ley el proyecto de paridad de género en medios de comunicación

Fue aprobado con 134 votos del Frente de Todos y los interbloques Federal y de Unidad Federal para el Desarrollo.

Internacionales

Ballotage en Perú: Pedro Castillo superó a Keiko Fujimori

Con el 99,295% de las actas electorales contabilizadas, Castillo es el candidato con más votos a favor.

Economía

Argentina registró una de las subas de inflación más altas de la región

Con otro índice cercano al 4%, solo volvió a ser superada por el 19% de Venezuela el mes pasado.

Deportes

Lionel Scaloni confirmó la lista para la Copa América

La Selección argentina debutará este lunes ante Chile, en Río de Janeiro.

Sociedad

CABA analiza aliviar restricciones a partir del lunes próximo

Las medidas en análisis del Gobierno porteño incluyen ampliar el horario de circulación.

Deportes

Sebastián Abreu anunció su retiro del fútbol

El delantero tiene 44 años y jugará el viernes su último partido tras una carrera repleta de historias.

Economía

Aerolíneas Argentinas retoma los vuelos a Nueva York

Comenzará a partir del 19 de julio con 3 vuelos semanales hacia el aeropuerto JFK.

Actualidad

Ley de pandemia: El oficialismo busca tratarlo hoy en el recinto

El Frente de Todos intentará despachar rápido el proyecto que ya aprobó el Senado.

Economía

Cuánto subirán los alimentos de canasta básica sin Precios Máximos

El Gobierno distribuyó entre empresas un listado con las subas de precios en las categorías que quedaban por deslistar.

Actualidad

El Gobierno porteño definió que la secundaria vuelva a las aulas

Barajan que siga un formato bimodal o que también los chicos de los primeros años vuelvan todos los días.

Internacionales

Fuerte repercusión en Brasil y México tras frase de Alberto Fernández

Los medios hicieron hincapié en acusaciones de “racismo” contra el presidente argentino por sus dichos.

Actualidad

Preparan DNU con menos restricciones para las próximas semanas

El oficialismo mantiene abiertas las negociaciones para intentar tratar el proyecto que regula las restricciones sanitarias.

Economía

El Gobierno que eliminará el pago retroactivo del Monotributo

Lo hará el presidente de la Cámara de Diputados, Sergio Massa, a través de un nuevo proyecto de Ley.

Sociedad

Coronavirus: 607 muertos y 29.757 casos positivos

En tanto, suman 4.038.528 los infectados en el país desde el inicio de la pandemia.

Deportes

Podoroska avanzó a semifinales de Roland Garros

La tenista argentina y la rumana Begu, avanzaron a las semifinales del cuadro de dobles femenino.

Sociedad

El Gobierno reglamentó la Ley de Talles

Establece un sistema único normalizado para la indumentaria de acuerdo al decreto 375/2021.

Geek

Google anunció la llegada de nuevo cable submarino a la argentina

Se llama Firmina y unirá al país con la costa este de Estados Unidos.

Internacionales

El Salvador incluyó al Bitcoin como forma de pago

El Congreso salvadoreño aprobó el proyecto de ley para que esa criptomoneda sea de curso legal.

Cine y Series

Las películas y series más comentadas en redes sociales en mayo

La empresa Kantar IBOPE Media generó una lista de los contenidos que más conversaciones e interacciones generaron.